Dienstag, 20. Oktober 2015

Liköre

Letztes Jahr zu Weihnachten gab es selbst gemachte Liköre für die lieben Verwandten- natürlich Stilecht in selbst verzierten Flaschen.
Tja.... Weihnachten steht auch heuer vor der Tür und deshalb dürfen ein paar lecker Rezepte natürlich nicht fehlen.

Viel Spaß also beim Spanischen. :-)

Granatapfel-Vanille-Vodka




- 3 große Granatäpfel
- 1 Vanilleschote
- 125g Kandiszucker
- 1 Flasche Vodka (0,75 l)

Granatäpfel entkernen und die Kerne pressen.
Vanillemark, Kandiszucker, Granatapfelsaft und Vodka mischen, in ein verschließbares Gefäß geben und ca. 2 Wochen stehen lassen, bis der Zucker komplett gelöst ist (jeden Tag schütteln).
In Flaschen abfüllen.

Baileys




- 500ml Schlagobers
- 250ml Korn 
- 2TL Kakaopulver
- 250g Staubzucker
- 4TL Löskaffee

Schlagobers anschlagen und die Trockenen Zutaten zugeben und noch etwas aufschlagen (leicht kremig und nicht zu steif).
Korn zugeben und in Flaschen füllen.

Bratapfellikör



- 1 Liter Korn 
- 5 Äpfel
- 150g Kandiszucker
- je 1 Stk. Zimtstange, Vanilleschote, Sternanis
- 5 Nelken

Äpfel in viertel Schneiden, entkernen und bei 180°C im Backofen garen.
Äpfel mit den Gewürzen in ein großes, verschließbares Gefäß geben und mit Korn bedecken.
Ca. 4 Wochen ziehen lassen. Likör filtern (2x durch ein Mulltuch) und in Flaschen füllen.


Eierlikör



- 6 Eigelb
- 200g Staubzucker
- 1 Vanilleschote
- 200ml Schlagobers
- 250ml Korn 

Eigelb mit Staubzucker und Vanillemark im Wasserbad auf 70°C erhitzen (wird sehr dickflüssig). Masse vom Herd nehmen und einige Minuten mixen. Schlagobers und Korn unterrühren und in Flaschen füllen. Kühl lagern.

Lebkuchenlikör




- 200ml Schlagobers
- 100ml Korn
- 2 EL Kakao
- 1 ausgekratzte Vanilleschote
- 100g Staubzucker
- 1TL Lebkuchengewürz

Alle Zutaten mixen und in Flaschen füllen.

Winterlikör




-125g gertocknete Feigen
- 50g entkernte Datteln
- 125g Trockenpflaumen
- 25g Rosinen
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 5 weiße Pfefferkörner
- 1 Messerspitze Kardamon
- 1EL Honig
- 125g Kandiszucker
- 0,75l Weinbrand oder Korn

Alle Zutaten in ein verschließbares Behältnis geben und ca. 4 Wochen kühl stellen. Täglich schütteln.
Likör filtern (z.B. mit einem Mulltuch) und in Flaschen füllen.

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